Главная Дока Микро-80 Радио-86РК ЮТ-88 Орион-128 Ссылки Новости Письмо

Описание компьютера Орион-128
Журнал РАДИО

ИТОГИ 1991 ГОДА

Итак, закончился цикл статей 1991 г. о любительском компьютере ПК "Орион-128". Нам приятно, что наши публикации продолжают вызывать интерес читателей. Это видно и по неиссякающему потоку писем. По сложившейся традиции мы ответим на наиболее характерные вопросы.

Прежде всего, хочется закрыть один, наиболее часто встречающийся вопрос. Речь идет об отладке (а точнее "запуске") собранного компьютера. Нередки и просьбы выслать материалы по сборке и отладке ПК "Орион-128", не содержащие ошибок.

Мы с уверенностью можем сообщить: к настоящему времени в публикациях журнала "Радио" за 1990 и 1991 гг. исправлены все ошибки и недочеты, вкравшиеся в статьи как по вине авторов, так и при их подготовке к печати. Поэтому рекомендуем внимательно просмотреть все материалы рубрики "Микропроцессорная техника и ЭВМ" и, в особенности, раздела "Наша консультация"; внести исправления в соответствующие места статей, и вы станете обладателями материалов по сборке ПК "Орион-128", свободных от ошибок.

Судя по письмам читателей, в настоящее время работают тысячи ПК "Орион-128", собранные по журнальным публикациям. Собственный опыт авторов, результаты контрольных сборок на нескольких предприятиях страны, а также сообщения наших корреспондентов позволяют утверждать; если используется кондиционная печатная плата, применяются исправные компоненты, отсутствуют ошибки при монтаже - компьютер, как правило, запускается сразу. Лишь иногда возникает необходимость наладить внутренний преобразователь напряжения.

Мы просим извинения у тех читателей, которые в своих письмах, подробно описывая изображение на экране неисправного компьютера, просят дать рекомендации по поиску и устранению неисправности. Нужно сказать, что даже наличие самой подробной информации не позволяет заочно точно определить место дефекта. Правда, анализ показывает, что в девяти случаях из десяти компьютер не работает из-за некачественной печатной платы и неаккуратного монтажа.

Во многих городах, судя по сообщениям читателей, изготавливают и продают печатные платы ПК "Орион-128". При этом их изготовители чаще всего действуют неофициально, и найти их, чтобы предъявить претензии, практически невозможно.

С одной стороны, массовость изготовления печатных плат радует - больше будет построено компьютеров, а с другой - тревожит. Дело в том, что в подавляющем большинстве горе - предприниматели (благо есть повышенный спрос) переснимают рисунок топологии из журнала, не утруждая себя проверками. А проверка обязательно нужна потому, что после уменьшения чертежа платы из-за несовершенства технологии в рисунке образовались искажения. К ним добавились огрехи "производства", допущенные предпринимателями. Появились и перетрассированные платы, в которых возникли свои ошибки.

И совсем уж курьезный случай: изготавливают платы по фотошаблонам промежуточных вариантов разработки "Орион-128", каким-то образом ушедших из под контроля авторов.

Эти платы хотя внешне и похожи на оригинал, но не годны к использованию. И вот, когда такая плата попадает к начинающему конструктору, результат оказывается плачевным.

Второй, и очень серьезной, причиной обнаруженных неисправностей является некачественный монтаж. Даже после придирчивого сравнения печатной платы с оригиналом и исправления ошибок (если они были), мы еще раз советуем проверить плату пробником на обрывы или замыкания, внимательно осмотреть проводники (особенно возле контактных площадок ) с помощью лупы. После монтажа не поленитесь промыть плату и вновь с помощью лупы просмотреть места пайки - нет ли огрехов. Несколько десятков экземпляров ПK, прошедших непосредственно через руки авторов, "оживали" именно после удаления допущенных при пайке замыканий между проводниками.

Теперь по поводу аналоговых устройств, примененных в ПК "Орион-128". Это-преобразователь напряжений и интерфейс магнитофона.

Хорошие результаты дали следующие доработки преобразователя: замена транзистора VT5 на КТ972, уменьшение емкости конденсатора С14 до 0,1мкФ, изменение сопротивлений резисторов - R26 на 2,7кОм, a R28 на 3кОм. Дроссели L1 и L2 можно исключить совсем, заменив их перемычками, соответственно становятся не нужными конденсаторы С15 и С17.

Как в исходном варианте преобразователя, так и в модифицированном, транзистор VT5 должен быть слегка теплым, даже при длительной работе. Если не удается "вытянуть" 12 В, обратите внимание на трансформатор. Возможно, плохо соединены чашки сердечника или применен феррит другой проницаемости. Недопустимо соединение половинок сердечника с помощью стального винта. Оптимальный режим можно подобрать изменением количества витков в базовой обмотке.

В интерфейсе магнитофона бывают случаи, когда сигнал на линейном выходе магнитофона меньше нормы - 250мВ. При этом начинает проявляться нестабильная работа порогового устройства на транзисторах VT2-VT3. Как уже отмечалось ранее, оно служит для безошибочного определения программой наличия полезного сигнала на магнитофонном входе компьютера и необходимо только для управления режимами магнитофона и поиска файлов по паузам.

Поэтому, если вы подозреваете, что неустойчивое чтение ( особенно при малом уровне записи) с магнитной ленты вызвано именно этим устройством, то самым простым решением проблемы будет его отключение. Для этого нужно отпаять один из выводов конденсатора С6 и замкнуть между собой коллектор и эмиттер транзистора VT3.

Второй вариант - регулировка магнитофона/с тем чтобы на линейном выходе был сигнал не менее 250-300мВ. Возможна доработка и видеовыхода компьютера. Выход "видео" разъема Х6 был рассчитан для работы с черно-белым телевизором или монитором в монохромном режиме. Однако использование для формирования изображения только канала зеленого цвета оказалось неудачным при выводе на экран цветных изображений. Чтобы исправить этот недостаток и иметь возможности отображать все цвета на черно-белом мониторе градациями яркости, необходимо добавить резисторы R* и R" (рис. 1).

Самый простой (и, как мы убедились на опыте, эффективный) способ подключения канала интенсивности "1" - это добавление резистора R"', сопротивлением 100-1300м, и трех любых маломощных кремниевых диодов (типа КД521). При такой доработке на экране монохромного монитора будут различаться все цвета, причем градации белого соответствуют телевизионной таблице "УЭИТ". Единственное, что нужно учесть, проводя доработку с подключением сигнала "1" к выходам "R", "G" и "В", - это превращение последних из чисто цифровых (ТТЛ уровень) в аналоговые.

Конструктивно дополнительные элементы на плате ПК разместить несложно - резисторы R' и R" можно подпаять (вертикально) прямо к соответствующим выводам DD56 и DD57 или, если позволяет конструктивное решение корпуса ПК, с нижней стороны печатной платы. Диоды и резистор R"' распаивают прямо на выводах разъема навесным монтажом.

ROM-диск. Здесь, как поняли авторы из писем, основная проблема скорее в дефицитности и дороговизне микросхем ППЗУ 573РФ2/573РФ4 или их аналогов.

Отвечая на вопросы читателей, следует сразу заметить, что опубликованная схема ROM-диска не предусматривает возможности применения разнотипных по емкости микросхем ППЗУ на одной плате. Ограничение связано с упрощенным дешифратором в схеме ROM-диска. Однако принципиальные возможности для этого есть.

ROM-диск наращивают подключением дополнительных плат. Сделать это можно несколькими способами - в зависимости от количества имеющихся микросхем ППЗУ и их типа. Следует заметить, что при подключении к порту более одной платы выводы его необходимо буферировать. Буферные элементы должны быть без инверсии. Подходят микросхемы КР580ВА86, ..ИР82, 155ЛП10(11) и т.д. Самый простой способ буферирования показан на рис.2а. Одноименные выводы всех плат ( за исключением вывода В10) соединяют параллельно и подключают к порту Х3. Вывод В10 каждой платы с помощью переключателя S1 закорачивают на общую шину и тем самым производят включение соответствующей платы. При таком агрегатировании общий объем ППЗУ может значительно превышать 64К. Однако следует помнить) что операционная система и графическая оболочка (если вы ее используете) должны присутствовать в ППЗУ на каждой плате, т. е. каждая плата должна представлять собой законченный ROM-диск объемом до 64К, выбираемый вручную переключателем S1. После выбора очередной платы ROM-диска необходимо нажать клавишу [F4], с тем чтобы перезапустить систему и обновить каталоги графической оболочки.

Часто встречается вопрос, можно ли использовать микросхемы РФ2, но в количестве больше 8штук. Так как с микросхемами РФ2 общий объем памяти одной ROM-платы равен 16К, можно использовать схемы включения, приведенные на рис.2б (две платы) или 2в (до четырех плат). Изображенный схематично на рис.2в дешифратор может быть любым. Подойдет, например, половинка К155ИД4 в Стандартном включении. В двух последних случаях все МС ППЗУ находятся в общем адресном пространстве, ОС ORDOS и графическая оболочка присутствуют в ППЗУ только на первой плате. При программировании ППЗУ должны соблюдаться известные требования к размещению файлов.

Недавно авторы закончили разработку контроллера дисковода и адаптацию операционной системы СР/М-80. Создан ряд служебных программ, необходимых для ее установки на ПК "Орион-128". Прикидки показали, что опубликовать весь пакет вряд ли представится возможным из-за ограниченного места в журнале. Кроме того, при подаче этого материала на "бумажном носителе" адаптировать СР/М-80 на свои компьютеры смогут только опытные пользователи. Учитывая это, авторы разработали специальный набор, включающий необходимые схемы и описание контроллера, рисунок печатной платы контроллера (возможно, будет и сама плата), дистрибутивную дискету с операционной системой и набором системных и служебных программ. Дискета рассчитана на инсталляцию ОС СР/М-80 для одного компьютера.

В последнее время стали активно распространять программы для ПК "Орион-128". Это радует. Хотелось бы только предупредить читателей, пользующихся услугами кооперативов и частных "распространителей" этих программ: как и в истории с печатными платами появляются версии доморощенных "мониторов", операционных систем и т. п. Многие из них несовместимы с опубликованными, а некоторые иногда и вообще неработоспособны. Поэтому сообщаем, что стандартом для ПК "Орион-128" на настоящий момент является "МОНИТОР-2", опубликованный в "Радио", 1991, №1, с.35, и операционная система ORDOS, версия 2.4 - "Радио", 1991, №7, с.49. О разработке новых версий этих программ авторы обязательно сообщат.

И в заключение. Мы получаем сотни писем, но для их обработки и подготовки ответов у нас, увы) нет своего "отдела писем". Поэтому приносим через журнал свои извинения тем корреспондентам, которые не получили от нас ответа или получили с большой задержкой. Просим также не забывать вкладывать в свои письма конверты с обратным адресом.

В. СУГОНЯКО, В. САФРОНОВ

142440, Московская обл.,
Ногинский р-н, п. Обухове,
аб. ящ. 13

Отсканировано с журнала Радио №12 1991 г.
Отредактировано Лесных Ю. 2001 г.

Описание компьютера Орион-128
Журнал РАДИО

 



(C) 2003-2010 www.danbigras.ru Наш адрес: info@danbigras.ru
Всё о старых компьютерах