Главная Дока Микро-80 Радио-86РК ЮТ-88 Орион-128 Ссылки Новости Письмо

Описание компьютера Радио-86РК
Журнал РАДИО

ПРОГРАММА МОРЗЕ-ТРЕНАЖЕР”

Эта программа разработана для радиолюбительского компьютера “Радио-86РК” и предназначена для обучения радиотелеграфистов приему на слух. Она позволяет автоматически составлять тренировочные тексты из различных наборов цифр, букв латинского и русского алфавитов, специальных знаков. Тексты со скоростью от 25 до 150 знаков в минуту воспроизводит в звуке динамическая головка компьютера. Для работы с программой не требуется каких-либо дополнительных устройств или переделки компьютера. Все функции тренажера реализованы программно.

Программа состоит из двух частей основной на языке Бейсик и подпрограммы в машинных кодах. Основная программа поддерживает диалог с пользователем, организует введение и составление тренировочных текстов, выбор режимов работы. Использование языка Бейсик для поддержания интерфейса с пользователем дает возможность гибко изменять порядок диалога и при необходимости дополнять его новыми возможностями.

Наиболее критичный ко времени исполнения модуль генерации кода Морзе составлен на ассемблере и транслирован в машинные коды. Это позволило обеспечить широкий выбор скорости генерации кода Морзе и точное соотношение длительностей посылок (точек, тире, пауз). Текст подпрограммы генерации кода Морзе указан в табл.1. Входные параметры подпрограммы определяются символическими переменными СКОР и СИМВОЛ, точка входа - меткой МОРЗЕ. Перед обращением к подпрограмме МОРЗЕ в ячейку с адресом СКОР, заносится значение скорости передачи кода Морзе, а в ячейку СИМВОЛ - код воспроизводимого символа из таблицы КОИ-7.

Подпрограмма МОРЗЕ интерпретирует символы, коды которых находятся в интервале 44—127 таблицы КОИ-7, и пробел (код 32), воспроизводимый, как пауза между словами. Морзе-код символа представляет собой один байт. Составляющие байт нули и единицы кодируют разные по длительности посылки - точки и тире. При записи Морзе-кода последняя посылка отображается младшим битом D0, предпоследняя D1 и т.д. Так как Морзе-коды символов имеют различное число посылок, в байт записывают дополнительный, “стартовый” бит, после которого следуют, биты посылок. Например, символ “а” (•- ) отображается байтом 00000101В или 05Н; специальный символ “ВК” (--• • •—*—) байтом 11000101В или С5Н. При интерпретации кода Морзе соответствующий ему байт сдвигается влево оператором RLC до появления в признаке переноса стартового бита. Последующие за ним биты интерпретируются звуковыми посылками. Из Морзе-кодов составлена таблица, первый элемент которой размещается в памяти по адресу ТАБЛ.

Машинные коды подпрограммы встраивают в свободную область интерпретатора Бейсика, для чего подпрограмма транслирована с адреса 19ЕНН. Коды подпрограммы представлены в табл.2. Подпрограмма загружается в память по директиве I монитора после загрузки интерпретатора Бейсика. Целесообразно вывести на ленту версию интерпретатора, включающую подпрограмму МОРЗЕ.

Текст основной программы показан в табл.3. При выполнении программа занимает около 5,5 Кбайт ОЗУ и может быть использована на компьютерах с объемом ОЗУ 16 Кб.

Программа построена по модульному принципу и состоит из головной части (стр. 10-820) и подпрограмм (стр. 1000 - 8730). Головная часть содержит начальное определение переменных (стр. 100-220) и операторы управления работой программы в режиме меню (стр. 500—-820). Подпрограммы реализуют вывод вспомогательной информации на дисплей (стр. 2000, 2100, 6000), составление тренировочных текстов с помощью датчика псевдослучайных чисел (стр. 3000, 7000, 8100— 8500), воспроизведение текстов кодом Морзе (стр. 5000—5500), организуют введение необходимых для работы данных (стр. 8000, 8600, 8700).

Работа с программой построена в режиме диалога. После запуска программы на выполнение на экране дисплея появляется меню:

  1. МОРЗЕ ТРЕНАЖЕР СКОРОСТЬ 60 ЗНАКОВ/МИН ОСНОВНОЕ МЕНЮ:
  1. Тест датчика кода Морзе
  2. Непосредственная передача с клавиатуры
  3. Ввод тренировочного текста
  4. Набор знаков, генерация текста из групп
  5. Распечатка тренировочного текста
  6. Передача видимого на экране текста
  7. Передача невидимого на экране текста
  8. Назначение скорости передачи ? (ответ)

По ответу 1 воспроизводится код Морзе для полного набора символов. Ответ 2 позволяет непосредственно воспроизводить коды, набирая знаки на клавиатуре. По ответу 3 с клавиатуры вводят текст, который затем воспроизводится как тренировочный. Размер вводимого текста - не более 250 символов. Введение текста построчное, заканчивают его символом пробела в первой позиции строки.

По ответу 4 на экране появляется меню для выбора набора знаков и составления тренировочного текста:

НАБОРЫ ЗНАКОВ:

      1. Цифры
      2. Буквы латинские
      3. Буквы -- кириллица
      4. Цифры и буквы -латинские
      5. Цифры и буквы - кириллица
      6. Оригинальный набор знаков ? (ответ)

Ответы определяют наборы знаков, из которых с помощью генератора псевдослучайных чисел затем составляют тренировочные тексты. Последний используют при необходимости составить текст из оригинального набора, например из специальных знаков или отдельно изучаемых букв.

По ответу 5 на экране будет распечатан находящийся в памяти текст, например:

ТРЕНИРОВОЧНЫЙ ТЕКСТ: 8УЬБД КЖЛТ9 БЦЮУД ЛЗОЙЦ ЯТТМЛ
Д4Л1ЦФ ЖРЫ1Ф ЧКБ37 АВЗ^Е Р1<5Р5

42KIIJ3
Х111ДОЙ 49Ы9Н 6ЙБАЗ ”Д1ЈГД

Ответы 6 и 7 позволяют воспроизвести кодом Морзе текст, выводя или не выводя его на экран.

По ответу 8 можно задать скорость воспроизведения кода Морзе в пределах от 25 до 150 знаков в минуту. Прием сигналов на слух на большей скорости затруднен из-за неудовлетворительного качества звукового сигнала компьютера, имеющего характерный “рваный” тон. На относительно невысокой скорости влияние такого гона незаметно. Однако подпрограмма генерации кода Морзе позволяет манипулировать внешний звуковой генератор с большими скоростями. Для этого необходимо к одному из разрядов порта D14 подключить через буферный элемент звуковой генератор.

Программу в этом случае необходимо доработать. В основной программе операторы начального определения переменных (стр. 100 - 220) дополняют операторами инициализации порта D14. В подпрограмме ЗВУК выдачу звукового сигнала заменяют на команды установки и сброса 1 на управляемом разряде D14, обращение к подпрограмме ЗВОНОК заменяют на обращение к подпрограмме ПАУЗА.

Г. ИВАНОВ

г. Химки Московской обл.

Описание компьютера Радио-86РК
Журнал РАДИО



(C) 2003-2010 www.danbigras.ru Наш адрес: info@danbigras.ru
Всё о старых компьютерах